Парвовирусный энтерит

Перейти:        к вакцинации >>

к покупке вакцины

Дипентавак >>

Гексаканивак >>

Parvovirosus enteritis

   Парвовирусный энтерит плотоядных  включает в себя несколько болезней: парвовирусный энтерит собак,  парвовирусный энтерит енотов, панлейкопения кошек и имеющий тесное антигенное и иммунобиологическое родство с возбудителем панлейкопении вирусный энтерит норок. Парвовирусы плотоядных патогенны только для них и не имеют родства с возбудителями парвовирусных инфекций человека (хронической эритемы, хронической гемолитической анемии), свиней (болезнь репродуктивных органов) и утят (вирусного энтерита, или гепатита, гастроэнтерита-асцита, чумы). Это высококонтагиозное вирусное заболевание, распространенное во всем мире. Заболевание характеризуется геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом.

    Возбудитель. Группа патогенных автономных парвовирусов плотоядных включает в себя антигенно и генетически родственные вирусы  энтерита собак (сокращенно СПВ), панлейкопении кошек (КПВ), энтерита  енотов (ЕПВ) и энтерита норок (НПВ).  Возбудитель парвовирусного энтерита относится к семейству Парвовирус  (Parvoviridae). У собак выделено 2 типа вируса: непатогенный тип1 в 1968 г. в Германии из фекалий клинически здоровой собаки и вирулентный тип 2 выделен в 1978 г. в США в период эпизоотии парвовирусного энтерита собак.  Типы вируса различаются  чувствительностью к культурам клеток и отсутствием перекрестной серологической реакции. Парвовирус типа2  это ДНК-содержащий вирус, лишенный оболочки, икосаэдрической формы, диаметром 20±4 нм. Парвовирус содержит 63-81% белков, основным из которых является капсидный полипептид VP-3, весьма устойчив к физико-химическим воздействиям. Инфекционная активность сохраняется при воздействии эфира, хлороформа, а также при рН среды до 3.  При температуре 80°С вирус инактивируется за 15 минут, при 56 °С  в течение 30 минут. При низких температурах инфекционная активность возбудителя сохраняется до двух-трех лет и более. Вирус чувствителен к формалину. Парвовирус типа2 характеризуется гемагглютинирующей активностью в реакции с эритроцитами свиньи. Выявлено его антигенное родство с вирусом КПВ, НПВ при помощи РТГА, РН и моноклональных антител . При заражении собак образуются вируснейтрализующие антитела, ингибирующие гемагглютинацию. Для репродукции вируса используют первично-трипсинизированную культуру клеток почки котенка или перевиваемую линию клеток CRFK.

     Историческая справка. Первые вспышки болезни у щенят с высокой смертностью были зарегистрированы в 1978 г. в США (штат Техас). Парвовирус собак, явившийся причиной гибели животных, был впервые идентифицирован, выделен и изучен в Америке в 1978 г. Болезнь быстро охватила ФРГ, ГДР, Норвегию и другие страны. Распространение болезни носило характер панзоотии. В период с 1978 по 1981 годы она охватила все континенты мира. В 1970 г. до возникновения панзоотии парвовирусного энтерита Binn L . M . обнаружил парвовирус в кале здоровых собак, который назвал "мелким вирусом собак". В России парвовирусный энтерит регистрируют с 1980 года. Поскольку в то время в Москве проходила Олимпиада, это заболевание также называли «олимпийкой».

    Распространение. Парвовирусный энтерит регистрируется повсеместно, преимущественно у щенков 2,5-3 месячного возраста. В нашей стране удельный вес заболеваемости и гибели приходится на щенят двух - шести месяцев и выявляется следующая возрастная динамика: от двух до шести месяцев - заболевает 60%, от шести месяцев до одного года - 32%, а на старшие возрасты приходится до 8%. Среди заболевших животных отмечается высокая летальность. Повышенная восприимчивость объясняется ранним отъемом молодняка от матерей. В этот период специфические антитела в сыворотке крови щенков в РТГА регистрируются в разведении 1: 16 - 1: 64. Восприимчивость к парвовирусному энтериту по породам изучена недостаточно, но по разным наблюдениям отмечают особенную восприимчивость у следующих пород собак: курцхар, сеттер, пойнтер, восточно-европейская овчарка, карликовый пинчер, болонка, доберман-пинчер, ротвейлер. Пик заболеваемости приходился на 90-годы, сейчас, в связи с массовой вакцинацией, болезнь регистрируется реже.

    Этиология, источник заражения.  Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие парвовирусным энтеритом собаки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и pвотными массами множество вирусных частиц. Появление вируса в кале собаки совпадает с началом клинических признаков болезни, достигает максимума к двум-трем дням с момента заболевания. Кроме того, во время рвоты происходит инфицирование верхних дыхательных путей собаки, поэтому воздушно-капельный путь заражения этой инфекцией необходимо учитывать.    Распространение парвовирусного энтерита принимает массовый характер при плотности популяции собак 12 и более на один квадратный километр. При снижении плотности популяции собак до шести и менее эпизоотия практически прекращается.

Патогенез. Заражение происходит преимущественно пероральным путем. Установлено, что присутствие вируса в крови и поражение лимфоидной ткани предшествуют инфицированию кишечного эпителия. Воротами инфекции, исходя из этого, может быть лимфоидная ткань глотки или лимфоидные клетки Пейеровых бляшек, расположенных под слизистой кишечника. В любом случае, лимфоидные ткани глотки играют значительную роль в проникновении вируса в организм. Воротами инфекции может быть и непосредственно пищеварительный тракт. В этом случае вирус проникает в кровь и начинает интенсивно размножаться уже со второго дня, достигая максимальных значений на четвертый день. В эпителии кишечных крипт вирус обнаруживают на третий день после заражения. В максимальных титрах его выявляют в криптах на пятый - шестой день после заражения. Размножение парвовируса происходит в активно делящихся клетках, поэтому у щенков собак в возрасте до четырех недель наблюдают вирусный миокардит, именно тогда происходит интенсивное деление клеток миокарда. После отъема щенков деление эпителиальных клеток кишечника у них становится более интенсивным, деление же клеток миокарда замедляется. Поэтому в этот период преимущественно наблюдается кишечная форма парвовирусного энтерита. При изучении динамики распределения парвовируса в организме, в первый день вирус обнаруживают во всех лимфоидных органах и тканях, даже в костном мозге. Виремия наступает на третий – пятый день. Лейкопению и повышение температуры отмечают чаще на пятый день после начала болезни. Выделение вируса начинают регистрировать на третий - четвертый день после заражения. Максимальных титров в испражнениях вирус достигает на пятый – шестой день. В этот период большое скопление вируса обнаруживают в эпителии кишечника. Глистная инвазия повышает чувствительность собак к парвовирусному энтериту. У заразившихся щенков при остром миокардите происходит фокальный некроз клеток миокарда и его выраженная инфильтрация. В миоцитах обнаруживают множественные базофильные включения. Дегенеративные изменения в миокарде приводят к гибели животного.

Главную роль в борьбе с инфекцией играют специфические антитела, выявляемые на четвертый-пятый день после заражения. Их титр быстро нарастает и достигает наивысшего уровня на седьмой-десятый день. Переболев парвовирусным энтеритом, собаки приобретают пожизненный иммунитет.

   Симптомы.  Заболевание проявляется в трех формах- кишечной, сердечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно, остро, реже хронически. При молниеносном течении кишечной формы болезни у  щенков в возрасте шести-десяти недель наблюдается упадок сил, потом   через несколько часов наступает гибель. Инкубационный период острой кишечной формы болезни пять-шесть дней. Первыми признаками являются анорексия, затем появляется слизистая рвота и через 6 - 24 часа после начала рвоты - диарея. Каловые массы желтовато-серого или серо-зеленого цвета, зеленые, фиолетовые, с примесью крови и слизи, водянистые, с резким зловонным запахом. Температура тела больных животных повышается до 39,5-41°С только в начале болезни. Собаки не встают, стонут, вытягивают конечности, болезненно реагируют на пальпацию. Перистальтика кишечника усилена. Рвота и диарея обуславливают быстрое обезвоживание организма. Животные быстро теряют в весе, кожа становится сухой, шерсть тусклой, видимые слизистые оболочки теряют блеск, выглядят покрасневшими или анемичными, температура тела падает до 37°С. При острой форме болезни гибель может наступить за один-два дня.

Сердечная форма болезни бывает чаще у щенков в возрасте от одного до двух месяцев. Отмечают сердечную недостаточность с частым и слабым пульсом, отек легких. Болезнь протекает молниеносно, со смертельным исходом до 80%. При кишечной форме болезни гибель у щенков до 50%, у взрослых собак - до 10%. При исследовании крови устанавливают лейкопению: число лейкоцитов снижается до 500 - 2500 в 1 мм3. При смешанной форме болезни отмечаются все вышеописанные признаки.

     Патологоанатомические изменения присутствуют в тонком кишечнике, лимфоузлах и селезенке. Желудок не содержит корм, переполнен катаральным или геморрагическим экссудатом, стенка кишечника истончена, напоминает папиросную бумагу. Отмечается обычно острое катаральное или иногда геморрагическое воспаление кишечника. Его содержимое жидкое, фекальные массы дурно пахнут, окраска их от грязно-желтой до темно-красной. Иногда на слизистой оболочке кишечника имеются эрозии. В фекалиях содержится много слизи и желчи. Желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка немного увеличена с инфарктами и фиброзными пленками. Мезентериальные лимфоузлы увеличены, геморрагически воспалены.  Отмечается некроз поджелудочной железы и жировой ткани брыжейки. Может поражаться проксимальная часть ободочной кишки, наблюдаться отек легких, миокардит. Костный мозг, как правило, темно-красный и размягчен.

Диагноз и дифференциальный диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, результатов лабораторных (серологических и гистологических) исследований. При дифференциальном диагнозе исключают алиментарный и паразитарный гастроэнтериты, отравление, чуму плотоядных, короновирусный энтерит, инфекционный гепатит и лептоспироз.

Для диагностики широко применяют РГА и РТГА с эритроцитами свиньи. РГА позволяет обнаружить возбудителя болезни в кале, содержимом кишечника.  Полученный результат необходимо подтверждать в

РТГА с использованием специфической сыворотки, полученной на аналогичный парвовирус. Эти реакции просты и не требуют больших затрат. Также можно использовать реакцию нейтрализации (РН), ПЦР, МФА и ИФА.

Лечение основывается на проведении специфической иммунотерапии и максимальной поддержке физиологических функций организма. Для этого необходимо как можно быстрее ввести специфические гипериммунные антисыворотки или иммуноглобулины для нейтрализации свободно циркулирующего парвовируса, которые чаще выпускают в комплексе с иммуноглобулинами против чумы плотоядных, инфекционного гепатита и аденовироза. С этой целью рекомендуется применять препараты с высокой степенью очистки Иммуновет 3Ин и Иммуновет 3Сн, где титр вируснейтрализующих антител в РТГА  к парвовирусу собак составляет не менее 1024-2048. 

Иммуновет 3Ин Ветзвероцентр

Для недопущения иммуносупрессии парантерально вводят иммуномодуляторы. Широко апробирован иммуномодулятор нового поколения Риботан, одновременно воздействующий как на Т-, так и на В-звенья иммунного ответа. 

Патогенетическая и симптоматическая терапия должна быть направлена на борьбу с обезвоживанием, восстановление микроциркуляции, применение форсированного диуреза, сердечно - сосудистых, противорвотных и кровоостанавливающих препаратов, предупреждение ацидоза и секундарной инфекции, на поддержание сердечной деятельности, работы печени и резистентности организма. Первоочередным мероприятием при лечении этой болезни следует признать регидратационную терапию, так как применение многих лекарственных средств в условиях обезвоживания не эффективно. С этой целью внутривенно, а при невозможности и подкожно, вводят солевые растворы с глюкозой. Лечение собак, больных парвовирусным энтеритом должно включать голодную диету, освобождение толстого отдела кишечника от фекалий при отсутствии акта дефекации, гемостатических, противовоспалительных, вяжущих, противорвотных, противомикробных, сердечно-сосудистых, спазмолитических средств, гепатопротекторов, пробиотиков, витаминных препаратов.

Гексаканивак Вакцина Ветзвероцентр

Профилактика предусматривает вакцинацию комплексными вакцинами, обеспечивающими выработку вируснейтрализующих  антител в высоких титрах. Одними из лучших считаются вакцины Дипентавак и Гексаканивак. Эти вакцины изготовлены по оригинальной технологии и не содержат балластных веществ, что обеспечивает им высокую надежность, безвредность и нереактогенность.

Перейти:        к вакцинации >>

к покупке вакцины

Дипентавак >>

Гексаканивак >>