Вакцинация, прививки
У вас впервые появился питомец? Вы опытный владелец животных? Общие сведения о вакцинах, вакцинации, иммунизации, иммунитете, правилах проведения вакцинации позволят вам грамотно подойти к иммунопрофилактике, обеспечению здоровья и безопасности ваших питомцев, а также защитить себя и близких от инфекционных (заразных) болезней, передающихся от животных к человеку. Вакцинация это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной ветеринарии
НИЧТО В ДАННОМ МАТЕРИАЛЕ НЕ ДОЛЖНО РАСЦЕНИВАТЬСЯ КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА
Основные термины и определения:
Вакцина - иммунобиологический препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Происходит название от латинского слова vaccina (коровий), поскольку в 1796 г. Дженнер привил коровьи оспинки 8-летнему мальчику, а через полтора месяца ввел ему человеческую оспу, и мальчик не заболел.
Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, их частей и продуктов жизнедеятельности - антигенов, в том числе, полученных генно-инженерным или химическим путём.
Типы вакцин:
1. Живые вакцины содержат ослабленный живой микроорганизм, способный размножаться в организме и вызывать выработку защитных факторов, которые обеспечивают невосприимчивость животного к данному возбудителю. Для изготовления живых вакцин используют специально подобранные ослабленные микроорганизмы, которые не могут вызвать развитие инфекционной болезни у здоровых животных.
2. Инактивированные (убитые) вакцины представляют собой специально подобранные штаммы патогенных микроорганизмов, инактивированных (убитых) высокой температурой, радиацией, ультрафиолетовым излучением, спиртом, формальдегидом и т.д.
3. Химические вакцины содержат антигены клеточной стенки или других частей микроорганизма, которые определяют иммуногенные характеристики возбудителя.
4. Анатоксины - это вакцины, состоящие из инактивированного токсина, продуцируемого бактериями. В результате специальной обработки токсические свойства его утрачиваются, но остаются иммуногенные.
5. Рекомбинантные вакцины получают методами генной инженерии.
6. Синтетические вакцины представляют собой искусственно созданные антигенные детерминанты (белки) микроорганизмов.
7. Поливалентные вакцины (содержащие в своём составе более одного типа антигена) могут быть политиповыми, поливариантными, полиштаммовыми, а также вакцинами, содержащими несколько штаммов, типов или вариантов возбудителя одной болезни. Если в своём составе вакцина содержит антигены возбудителей разных инфекций, то её относят к комбинированным (ассоциированным) вакцинам.
Вакцина́ция или приви́вка - введение вакцины (иммунобиологического препарата) с целью вызвать невосприимчивость – иммунитет (переход на иммунитет) к инфекционной болезни, который предотвратит заболевание или ослабит его отрицательные последствия. Цель вакцинации – иммунопрофилактика, а в некоторых случаях и лечение (лечебная вакцинация при дерматофитозах).
Иммунопрофилактика бывает:
• специфическая (направленная против конкретного возбудителя) и неспецифическая (активизация иммунной системы организма в целом)
• активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины) и пассивная (введение в организм готовых антител)
Выделяют пассивную и активную вакцинацию. При пассивной вакцинации вводят животному преформированные (готовые) антитела, содержащиеся в иммунобиологическом препарате, а при активной вакцинации -микроорганизмы (антигены), вызывающие выработку антител в организме животного.
Антитела (иммуноглобулины)— белковые соединения плазмы крови, образующиеся в ответ на введение в организм человека или теплокровных животных бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов. Связываясь активными участками (центрами) с антигенами бактерий или вирусов, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества
Вакцины защищают только от тех заболеваний, против которых они предназначены, в этом заключается специфика иммунитета. Возбудителей же инфекционных заболеваний множество: они делятся на различные типы и подтипы.
Нужно иметь в виду, что привитое животное имеет вероятность встретиться с каким-то редким подтипом микроорганизма, который не входит в вакцину и может вызвать заболевание, так как вакцина не формирует защиту против этого редко встречающегося микроорганизма.
Означает ли это, что прививка не нужна, раз не может защитить от всех болезней?
НЕТ! Вакцина дает хорошую защиту от наиболее распространенных и опасных для человека и животных болезней.
Часто владельцев животных пугают осложнениями после вакцинации, даже возможностью заболевания животного болезнью, от которой делают прививку, так ли это?
Каждый иммунобиологический препарат проходит сложную многоуровневую процедуру проверки его качества, специфичности, безопасности (безвредности) на стадии разработки, в ходе доклинических и клинических испытаний, регистрации, сертификации, лицензирования производства.
Возможны ли побочные эффекты?
Из-за индивидуальных особенностей организма животного, в том числе физиологического состояния, индивидуальной чувствительности, реакция организма на введение вакцины, помимо выработки иммунитета, может приводить к возникновению побочных эффектов. Наиболее часто встречаются слабо выраженные реакции: умеренное повышение температуры тела, покраснение, небольшая отёчность и болезненность в месте инъекции, ухудшение аппетита. Эти явления обычно проходят через 1-3 дня и не требуют вмешательства ветеринарного врача. Иногда наблюдаются аллергические реакции на содержащие в своем составе сыворотку препараты, поэтому так важно, чтобы клинический осмотр и вакцинацию животного проводил высоко квалифицированный ветеринарный врач, готовый к проведению необходимых мероприятий.
Решение о возможности и сроках проведения вакцинации основывается на результатах клинического осмотра животного с обязательным измерением температуры тела (термометрией). Порядок и правила проведения профилактических прививок регламентируется соответствующими ветеринарными, санитарными правилами, инструкциями по применению вакцин. Для введения вакцины в организм используют разные методы, их выбор определяется механизмом формирования защитного иммунитета, а способ введения указан в инструкции по применению.
Чем больше животных имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпизоотии (эпидемии).
Выработка специфического иммунитета до протективного (защитного) уровня может быть достигнута при однократной вакцинации или при многократной (ревакцинации).
Ревакцинация (повторное введение вакцины) направлена на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями.
Следует иметь ввиду, что вакцинация не всегда бывает эффективной. Нередко вакцины теряют свои качества при неправильном хранении и применении. Поэтому так важно приобретать вакцины в проверенных ветеринарных аптеках, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, соответствующие условия, персонал и многолетний опыт, работающих с производителями вакцин или дистрибьюторами напрямую. В этом случае вся цепочка от производителя до аптеки находится под контролем производителя и государственной ветеринарной службы (Россельхознадзор), что позволяет гарантировать качество и безопасность вакцин и других иммунобиологических препаратов. Ветеринарные аптеки фирмы Ветзвероцентр работают на рынке более 25 лет.
Очень важно понимание того, что иногда введение качественной вакцины не приводит к выработке достаточного уровня иммунитета, который бы защитил животное от болезнетворного агента.
На развитие поствакцинального иммунитета влияют следующие факторы:
Факторы, связанные с самой вакциной:
• степень очистки препарата (влияет как на выработку иммунитета, так и на наличие и интенсивность побочных реакций, осложнений);
• время жизни антигена (влияет на срок годности вакцины, просроченные вакцины теряют иммуногенные свойства - иммунитет не вырабатывается);
• доза (эффективная доза, способ и сроки введения установлены в инструкции производителем по результатам доклинических и клинических испытаний и подобраны так, чтобы при минимальном объёме обеспечить необходимую напряжённость иммунитета и минимальную возможность возникновения нежелательных побочных эффектов. При введении дозы препарата ниже рекомендованной снижается напряжённость иммунитета, а при превышении - возрастает риск возникновения побочных реакций, осложнений;
• кратность, сроки и способ введения (несоблюдение установленного порядка применения приводит к снижению или отсутствию иммунитета и росту количества и интенсивности побочных явлений, осложнений);
Все иммунобиологические препараты производства фирмы Ветзвероцентр обладают высокой специфичностью, иммуногенностью и низкой реактогенностью
факторы, зависящие от организма животного:
• состояние индивидуальной иммунной реактивности;
• возраст;
• наличие иммунодефицита;
• физиологическое состояние организма в целом (течка, беременность, болезни, в том числе связанные с нарушением обмена веществ, гельминтозы и т.д.);
• генетическая предрасположенность.
Факторы, зависящие от организма животного, могут приводить к снижению выработки иммунитета и/или к росту количества и тяжести осложнений. Квалифицированный ветеринарный врач при сборе анамнеза, клиническом осмотре выявляет и учитывает наличие этих факторов при принятии решения о возможности проведения вакцинации, а также необходимых корректирующих мероприятий, что позволяет достичь высокой эффективности вакцинации, снизить возможность возникновения нежелательных побочных эффектов.
Основываясь на многолетнем опыте сотрудничества, мы можем рекомендовать владельцам животных обращаться к ветеринарным специалистам следующих ветеринарных станций.
Факторы, связанные с внешней средой:
• качество кормления;
• условия содержания;
• климатические условия;
• физико- химические факторы среды;
• условия хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов
Иммунитет - совокупность физиологических процессов и механизмов, направленных насохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма от воздействия биологически активных веществ, несущих генетически чужеродную антигенную информацию или от генетически чужеродных белковых агентов.
Необходимо подчеркнуть, что иммунитет — это не только способ защиты организма. Иммунитет может быть врагом и при определенных условиях способен убивать организм. Защита организма — это только небольшая часть функций иммунитета.
В каких случаях иммунитет защищает организм? Иммунитет играет защитную роль, если он направлен:
• против возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, риккетсий, вирусов, грибков и т.д.) - противоинфекционный иммунитет;
• против токсинов (ядов) микробного происхождения, змей, пчел, насекомых и других организмов — антитоксический;
• против клеток опухолей, измененных в силу мутаций (опухолевое перерождение клеток и др.) - противоопухолевый иммунитет.
Но иммунитет не всегда несет защитную функцию, феномены иммунитета могут обусловливать патологию в организме животных при:
• аутоиммунных заболеваниях (коллагенозах),
• при аллергических состояниях, т.е. при реакциях немедленного типа - анафилактический шок, отек Квинке и т.д.,
• при длительно текущих процессах с изменением клеток поврежденных органов (инфаркт миокарда, хронические поражения печени, коматозные состояния при вирусных гепатитах, бронхиальная астма, ревматизм, хронический гломерулонефрит и многие другие состояния, при которых развиваются аутоиммунные процессы),
• при трансплантации органов и тканей, резус-конфликтах и при других условиях и процессах.
Ваш лечащий ветеринарный врач, а также ветеринарный врач - консультант ветеринарной аптеки может ответить на все ваши вопросы, возникающие в связи с необходимостью проведения иммунопрофилактики, в том числе вакцинации, лечения и обоснованно рекомендовать наиболее приемлемые варианты.