Дерматофитозы: трихофития и микроспория

Перейти:     к лечению и профилактике >>

к покупке вакцин                   

Вакдерм >>

Вакдерм - F >>

 Вакдерм - ТФ >>

 

(Dermatomycosis: Trichophytosis et microsporosis)

 

Трихофития (стригущий лишай) и микроспория  относятся к группе дерматофитозов (дерматомикозов,  фитодерматозов, дерматофитий). В обиходе дерматофитии часто называют стригущим лишаем или просто лишаем. Это заразная болезнь животных и человека, вызываемая патогенными грибами и характеризующаяся поражением кожи и ее производных в виде покрытых корочками и чешуйками пятен с обломанными редкими волосами. И хотя у каждого возбудителя имеется свой носитель, многие виды млекопитающих могут заражать друг друга. Более того, патогенные грибы рода Microsporum кошек и собак являются основными возбудителями дерматомикозов человека.

 К дерматофитозам также относятся такие инфекции, как фавус, эпидермофития и другие заболевания грибной этиологии, подразделяющиеся на антропонозные, вызывающие грибковые инфекции у человека и зоонозные, вызывающие грибковые инфекции у животных. Практически все зоонозные дерматофитозы являются зооантропонозными инфекциями и представляют серьезную опасность для людей.

    Распространение. В настоящее время практически нет ни одной страны, в которой не были бы зарегистрированы случаи заболеваний дерматофитозами человека и животных. Наибольшее эпидемическое и эпизоотическое значение представляет микроспория, обусловленная грибом Microsporum canis. Из животных, к ней восприимчивы кошки, собаки, пушные звери, кролики, лошади, дикие кошачьи, шиншиллы, морские свинки и др. Считается, что свиньи не болеют дерматофитозами, однако на практике у них были зарегистрированы единичные случаи микроспории. Соболь также не восприимчив ко всем дерматофитозам, но в 2004г наблюдалась микроспория у щенков соболя в одном из Подмосковных звероводческих хозяйств. После проведения микологических исследований была выделена культура гриба Microsporum canis. На практике у пушных зверей и кроликов микроспория и трихофития могут встречаться как ассоциированные инфекции. У сельскохозяйственных и домашних животных заболевание встречается повсеместно.

Историческая справка. Упоминания о заболеваниях дерматомикозами известны с древних времен. Еще арабские ученые XII в. описывают сходные заболевания у людей. В 1820 г. военный ветеринарный врач Эрнст в Швейцарии сообщил о заболевании стригущим лишаем девушки, заразившейся от коровы. Научное изучение болезни началось со времени открытия возбудителей трихофитии (Мальмстен, 1845) в Швеции, парши (Шенлейн, 1839) в Германии, микроспории (Груби, 1841) во Франции. Французский исследователь Сабуро впервые предложил классификацию возбудителей грибных болезней кожи. Отечественные ученые внесли большой вклад в изучение дерматомикозов, в частности в разработку средств специфической профилактики (А.X. Саркисов, С.В. Петрович и др.), получивших мировое признание. Поскольку трихофития и микроспория проявляются во многом сходными клиническими признаками, их долгое время объединяли под названием «стригущий лишай».

    Этиология.  Основным источником возбудителя микроспории служат больные и переболевшие кошки, реже – лисы, собаки, лошади, кролики, морские свинки и шиншиллы.

Передача инфекции человеку и восприимчивым животным в основном происходит после контакта с бездомными кошками, а также после общения с больными и переболевшими микроспорией кошками, содержащимися в домашних условиях.

Возможность инфицирования и распространения возбудителя микроспории повышается во время посещения выставок, при вязке животных и использовании обсемененного спорами гриба инвентаря для ухода за шерстным покровом животных. Проведение косметических процедур (стрижка, массаж, вычесывание волосяного покрова) у инфицированных животных может привести к распространению возбудителя инфекции по всей поверхности кожно-волосяного покрова и спровоцировать генерализацию процесса.

При попадания патогенного гриба на поврежденную кожу животного, клинические признаки микроспории могут проявляться уже на 3-7 сутки. Если же эпидермальный слой кожи не поврежден, то признаки заболевания могут проявляться значительно позже, спустя 20 и более суток.

Споры дерматофитов, по данным ряда авторов, могут сохраняться в помещениях до 6-9 лет. .  

Источники и пути заражения. Возбудителей дерматофитозов разделяют на 3 эпидемически (эпизоотически) значимые группы:

а) геофильные дерматофиты, обитающие в почве – Microsporum gypseum, T. ajelloi, заражение которыми животных и человека происходит после контакта с землей;

б) зоофильные – возбудители лишая животных, являющиеся источником заражения человека, - M. canis, T. mentagrophytes, T. verrucosum, M. gallinae, T.equinum;

в) антропофильные – возбудители, передающиеся от человека к человеку (Epidermophyton floccosum, Microsporum audouinii, Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale, T. rubrum, T. schoenleinii, T. violaceum.

Несмотря на обоснованность деления на эти группы, отдельные представители иногда не укладываются в отведенные рамки. Так, Epidermophyton floccosum, считавшийся специфичным для человека, выделен из дерматофитозных очагов у собак в Норвегии и  США.

  Основными источниками возбудителя инфекции являются больные  кошки, собаки и другие домашние животные, загрязняющие  шерстью корм, воду, клетки, подстилку, спецодежду и другие механические передатчики инфекции, грызуны (мыши, крысы).

Патогенез. Споры или мицелий гриба, развиваясь, поражают фолликулы волос. Кутикула, корковое вещество и фолликулы волос разрушаются. В результате роста и размножения гриба выделяются экзотоксины и протеолитические ферменты, которые служат причиной воспалительной реакции пораженных участков кожи. Дерма утолщается, устья фолликулов расширяются и наполняются гноем. Волос на выходе из устьев ломается, на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки.

Симптомы. Инкубационный период длится 8 – 30 дней. После этого на коже носа, век, надбровных дуг, ушей, шеи, подчелюстной области, подошвенной поверхности лап, между пальцами, в области локтевого и скакательного суставов, а иногда и на других участках туловища появляются сероватые пятна, покрытые чешуйками. В дальнейшем эти пятна увеличиваются, волосы выпадают, и пораженные участки покрываются коркой пепельного цвета. Пораженные волосы обламываются у поверхности кожи, роговой слой эпидермиса слущивается, особенно у щенков в возрасте до 2-3 недель. Без лечения десквамация может охватить 30 - 60% поверхности кожи. Количество пораженных участков кожи может достигать 12 и более. Нередко ранним признаком болезни служит только шелушение эпидермиса в указанных местах (перхоть).

У взрослых зверей лишайные участки локализуются на голове, лапах, у корня хвоста, у самок – вокруг молочных желез. Очаги четко ограничены. Зуд, как правило, отсутствует.

При трихофитии более выражен воспалительный процесс с покраснением, отеком и инфильтрацией кожи, однако отличить ее от микроспории почти невозможно. После внедрения стафилококка, что иногда происходит, развивается гнойное воспаление, очаги покрываются струпьями и возможна гибель заболевших щенков. При заживлении на месте поражения может остаться алопеционный шрам.

Прогноз обычно благоприятный. При диссеминированной форме болезни, когда одномоментному локальному лечению неоправданно подвергают большие участки тела, возможна гибель животного от слизывания медикаментозных  средств или от истощения вследствие потери аппетита.

 Патологоанатомические изменения. При осмотре трупа обнаруживают лишь кожные поражения.

Диагностика.  Диагноз на микроспорию ставят на основании данных анамнеза, клинического осмотра животного, включающего люминесцентную диагностику с помощью лампы Вуда, микологического исследования проб патологического материала, отобранного при соскобе чешуек, корочек, обломанных волосков с периферии очагов поражения. Микологические методы исследования включают в себя микроскопию волосков и чешуек и высев их на специальные питательные среды. При микроскопии волосков, отобранных от животных, больных микроспорией, можно наблюдать мозаичное расположение артроспор. При высеве проб патологического материала на искусственные питательные среды, в частности на сусло-агар, агар Сабуро, среду «Dermakit», на 5-15-е сутки после посева наблюдается формирование пушистой колонии с желтовато-кремовым оттенком.

При микроскопии культуры гриба M.canis, выросшей из патологического материала, видны в большом количестве удлиненные макроконидии веретенообразной формы с 3-12 перегородками. Наличие таких макроконидий является главным отличительным признаком, определяющим вид возбудителя, т.е. принадлежность выделенной культуры к грибу M.canis.

Дифференциальная диагностика.  Дерматофитозы сходны с зудневой чесоткой, вызываемой клещами из семейства Sarcoptidae. При чесотке характерны расчесы вследствие сильного зуда в местах поражения. Ушная чесотка отличается характерными признаками.При микроскопии соскобов при 10-кратном увеличении обнаруживают клещей. Иногда чесотка может протекать одновременно с дерматомикозом.

При дифференциальной диагностике следует также исключить гиповитаминоз Н (биотина), проявляющийся облысением участков кожи. При этом не наблюдается корочек и шелушения эпидермиса.

Лечение.  В настоящее время для борьбы с микроспорией и другими дерматофитозами животных применяют различные вакцины, обладающие как лечебными, так и профилактическими свойствами, в частности инактивированные вакцины Вакдерм (профилактика и лечение у собак, кошек, пушных зверей и кроликов), Вакдерм-F (профилактика и лечение у кошек), Вакдерм-ТФ (профилактика и лечение у коров). 

Перейти:     к лечению и профилактике >>

к покупке вакцин                   

Вакдерм >>

Вакдерм - F >>

 Вакдерм - ТФ >>