Дерматофитозы собак, кошек, пушных зверей и кроликов

Собаки, кошки, пушные звери и кролики восприимчивы к дерматофитозам, обусловленным зооантропонозными видами грибов рода Микроспорум и рода Трихофитон. У пушных зверей и кроликов, основное эпизоотическое значение представляют зоофильные грибы Trichophyton mentagrophytes и Microsporum canis. У собак и кошек основным возбудителем является Microsporum canis, тогда как Trichophyton mentagrophytes встречается реже. Геофильный гриб Microsporum gypseum   практически не вызывает эпизоотических вспышек микоза у этих видов животных, но может быть причиной единичных случаев заболевания.

Борьба с микроспорией и трихофитией мелких домашних животных, пушных зверей и кроликов должна быть организована с учетом всех особенностей течения эпизоотического процесса и путей распространения этих инфекций не только среди животных, но и среди людей. В последнее время широкое распространение получило содержание в домашних условиях декоративных пород кроликов, шиншилл, морских свинок и других восприимчивых к этим дерматофитозам животных. Если у домашнего питомца ранее не был сформирован иммунитет против дерматофитозов, предотвратить заражение и развитие болезни можно только при полном исключении контактов с другими животными, что в быту практически неосуществимо. Поэтому вакцинация, как один из основных элементов борьбы с инфекцией, позволяет в большинстве случаев профилактировать болезнь и ограничивать пути ее распространения. Применение живых аттенуированных вакцин для снижения заболеваемости допустимо в звероводческих хозяйствах, в которых уже присутствует инфекция, однако в хозяйствах где заболевание не регистрировалось, использование живой вакцины, несет опасность реверсии вакцинного штамма и рециркуляции его внутри хозяйства. Также ввиду возможной реверсии патогенных свойств, вакцинация живыми вакцинами животных, содержащихся в домашних условиях и имеющих тесный контакт с человеком, нежелательна. Предпочтительней использовать убитые вакцины, в частности вакцину Вакдерм.

 

Применение инактивированной вакцины Вакдерм у собак для борьбы с дерматофитозами, в первую очередь, должно быть направлено на профилактику возникновения заболевания. Поэтому вакцинацию необходимо назначать здоровым животным с профилактической целью. В случае наличия заболевания важно, как можно быстрее, привить больное животное с лечебной целью.  При введении вакцины щенкам и взрослым собакам нужно помнить, что в месте введения может образоваться местная поствакцинальная реакция, и чтобы избежать ее, вакцинацию следует проводить в строгом соответствии с инструкцией по применению вакцины Вакдерм. Нельзя прививать истощенных и ослабленных животных, животных больных любыми другими заболеваниями. Для вакцинации необходимо использовать только простерилизованные многоразовые или же стерильные одноразовые иглы и шприцы. Нельзя использовать иглы и шприцы, бывшие в употреблении, даже если они применялись для этого же животного. Непосредственно перед набором препарата в шприц, флакончик с вакциной нужно прогреть до температуры тела, затем тщательно встряхнуть для образования равномерной взвеси клеток. Важно хорошо встряхивать вакцину при наборе в шприц 1/2 дозы флакона, равной 0,5 мл, чтобы равномерно распределить клетки в суспензии между двумя объемами. Вакцину необходимо вводить глубоко в мышцу, через тонкую иглу. Перед вакцинацией место введения вакцины обязательно обработать медицинским раствором, содержащим 70% этанола.

Запрещается вводить вакцину в одном шприце в смеси с любыми другими препаратами.

За 10-14 суток, до начала вакцинации, важно провести дегельминтизацию животного.

 

 

Кошки, больные и переболевшие зооантропонозными дерматофитозами, являются основным источником возбудителей этих инфекций для животных и человека. Наибольшее эпидемиологическое и эпизоотологическое значение представляет микроспория, вызываемая грибом Microsporum canis. В 98% случаев он является причиной дерматофитозов. Поэтому в борьбе с микроспорией кошек важно проводить полный комплекс лечебно-профилактических и санитарных мероприятий. Главное, необходимо уделять внимание иммунопрофилактике с применением инактивированных вакцин против дерматофитозов, таких как вакцина вакдерм и вакдерм-F текущей дезинфекции помещений и средств ухода за животными, минимизировать контакт здоровой кошки с неизвестными, и тем более, с   подозреваемыми в заболевании, и больными микроспорией животными. Вакцинацию кошек проводить согласно инструкции по применению препарата. Перед проведением профилактической вакцинации, необходимо провести клинический осмотр животного на предмет наличия каких-либо заболеваний. Выяснить дату последней дегельминтизации. Соблюдение условий вакцинации обеспечивает у здоровых кошек формирование иммунитета в течении 12 месяцев. При проведении вынужденной иммунизации (с лечебной целью) важно, как можно раньше начать вакцинацию больного животного с целью создания в организме напряженного иммунитета и предотвращения дальнейшего распространения инфекции по кожному покрову животного. После проведения вакцинации необходимо начать наружные обработки, для уничтожения возбудителя микроспории на шерстном покрове, так как у кошек средне- и длинношерстных пород, возбудитель длительное время находится в густом шерстном покрове и не всегда применяемые жидкие противогрибковые средства проникают в толщу волосяного покрова и достигают до самого возбудителя. Отрицательным моментом использования наружных обработок является попадание препаратов внутрь в момент облизывания кошкой своей шерсти.

 

В пушном звероводстве использование инактивированной вакцины Вакдерм против микроспории и трихофитии с целью профилактики значительно облегчает процесс борьбы с дерматофитозами внутри хозяйства. Важно регулярно, один раз в год, проводить двукратную ревакцинацию основного поголовья восприимчивых животных и двукратную профилактическую вакцинацию народившегося молодняка. Так же, как и в других случаях, вакцину после хранения в условиях холодильника и непосредственно перед применением, необходимо подогревать до температуры тела. С учетом фасовки вакцины по 100 доз (100мл), на протяжении расходования всех 100 мл, перед набором каждой индивидуальной дозы, флакон с вакциной должен тщательно встряхиваться. Это позволит обеспечить равномерность суспензии клеток в каждой дозе препарата, набранной в шприц при введении животному.

 

В случае возникновения инфекции, в хозяйстве проводят вынужденную двукратную вакцинацию всего поголовья животных. Больных животных вакцинируют трехкратно. Вместе с вакциной Вакдерм можно применять фунгистатический антибиотик гризеофульвин, который задают с кормом, в дозе 20мг/кг массы животного в течение 3-х недель.  В неблагополучных хозяйствах, рекомендуется скармливать гризеофульвин в общепринятых дозах самкам, начиная со второй половины беременности и до щенения. Это способствует предотвращению развития дерматофитозов у новорожденных щенков, которые с момента рождения и до 30-50-дневного возраста (до проведения первой вакцинации против дерматофитозов) не защищены от инфицирования – активный иммунитет еще не сформирован, а колостральный отсутствует.

Помимо средств специфической профилактики и лечения дерматофитозов, большое значение имеет правильное применение эффективных дезинфектантов (смесь 2%-ных растворов едкого натрия и формалина, 1%-ный раствор Эпацид-Ф). Также необходимо обжигать клетки пламенем паяльной лампы, скашивать траву между шедами, обрабатывать почву под клетками 20%-ным раствором хлорной извести, обеззараживать спецодежду автоклавированием или в пароформалиновой камере. Во всех звероводческих хозяйствах необходимо вести систематическую борьбу с грызунами, бездомными кошками и собаками. Не допускать их проникновение в места хранения подстилки. Важно, проводить регулярные ежегодные профилактические вакцинации инактивированными вакцинами, в частности вакциной Вакдерм.

 

В практике пушного звероводства были зарегистрированы случаи обнаружения дерматофитозов у невосприимчивых видов пушных зверей, в частности, у щенков норок и хорьков. Заболевание у них завершилось быстрым самовыздоровлением, без применения каких-либо медикаментозных средств. До последнего времени соболей считали невосприимчивыми к дерматофитозам, однако в одном подмосковном зверохозяйстве были зарегистрированы, у нескольких щенков соболя, клинические признаки микроспории, обусловленные грибом Microsporumcanis. Заболевание не имело распространения среди всей популяции соболя. Для лечения щенков, заболевших микроспорией, применили инактивированную вакцину Вакдерм, которую вводили внутримышечно, двукратно, с интервалом 10 дней в дозе на одно введение - 0,5мл. На 7-е сутки после второй вакцинации клинические признаки микроспории исчезли, культуры грибов выделены не были.

 

В последние десятилетия в нашей стране возрос интерес не только к промышленному, но и декоративному разведению шиншилл. Шиншиллы, как и многие другие виды мелких домашних и декоративных животных, восприимчивы к зооантропонозным дерматофитозам. Микроспория у шиншилл регистрируется значительно чаще, чем другие дерматофитозы. Болезнь протекает с поражением поверхностных слоев кожного покрова. Микотические очаги локализуются в области головы, передних и задних конечностей, корня хвоста, иногда очаги поражения (алопеции) образуются на всей поверхности тела. На практике лечение дерматофитозов у шиншилл проводят с использованием различных фунгицидных препаратов. Часто применяют инактивированные вакцины Вакдерм и Вакдерм-F, дозы для лечения и профилактики болезни ветеринарные специалисты и хозяева шиншилл подбирают эмпирическим путем. В настоящее время проводится апробацию вакцины Вакдерм на шиншиллах, с целью оптимизации иммунизирующих доз для молодняка и взрослых животных.  В предварительных экспериментах более чем на тысячи голов установили, что иммунизирующие дозы 0,15-0,2 мл не обладают реактогенностью. Более высокие дозы (0,3-0,5 мл) иногда вызывали местную реакцию в виде локального уплотнения, которое самопроизвольно рассасывалось. Исследования в этой области продолжаются.