Фирма НПВиЗЦ "Ветзвероцентр"

Магазины ветеринарных препаратов

Отдел продаж:      +7(915)251-48-67

Администрация:   +7(496)538-22-07

Склад:                     +7(496)538-22-07

Дерматофитозы кошек

Перейти:        к лечению и профилактике >>

к покупке вакцины Вакдерм-F >>

Дерматофитозы кошек относятся к зооантропонозным инфекциям, передающимся от животного к человеку. Во многих странах мира у кошек они представлены микроспорией, вызываемой грибом Microsporum canis. Значительно реже диагностируются микроспория, вызываемая грибом Microsporum gypseum и трихофития, вызываемая грибом Trichophyton mentagrophytes.

Источники и пути заражения. Основным источником возбудителя микроспории для животных и человека являются больные и переболевшие микроспориейкошки. Заболевание может передаваться с загрязненными шерстью кормами, водой, сумками-переносками, подстилкой, одеждой и другими предметами обслуживания и ухода за кошками. Распространению возбудителя микроспории в природе способствует пораженность диких восприимчивых животных, а также бездомных кошек и собак. В городах важную роль в распространении заболевания играют кошки, скученно содержащиеся в квартирах и частных домах. Кошки могут заболеть или стать миконосителями (даже если у них есть постинфекционный или поствакцинальный иммунитет) после посещения публичных мероприятий с участием большого количества животных, во время вязки, после прогулок по улице и подъездах домов, во время выезда на дачи. При контакте с ними инфицированию подвергаются все домашние питомцы, а также их хозяева. Всплеск заболеваемости может наблюдаться после появления на свет котят. Новорожденные могут заболевать в подсосный период, поскольку колостральный иммунитет к микроспории отсутствует.

Иногда у кошек может регистрироваться микроспория, вызываемая грибом Microsporum gypseum, или трихофития, обусловленная грибом Trichophyton mentagrophytes. Заражение этими видами дерматофитов, как правило, происходит от других видов животных, таких как лошади или пушные звери, у которых микроспория и трихофития, вызываемая указанными грибами, наблюдается довольно часто. У кошек эти инфекции, в настоящее время, не имеют эпизоотического значения. Скорее кошки могут представлять опасность для лошадей и пушных зверей как источник возбудителя микроспории - гриба Microsporum canis.

Клинические признаки дерматофитозов. Инкубационный период заболевания у кошек может длиться от 7 до 30 дней. После этого в местах локализации возбудителя (в области носа, век, надбровных дуг, ушей, шеи, на лапах, между пальцами, реже на других участках тела) начинают формироваться микотические очаги в виде сероватых пятен округлой формы, покрытых чешуйками. В этих местах образуются четко ограниченные безволосые участки. Пораженные волосы выпадают или обламываются у поверхности кожи, роговой слой эпидермиса слущивается.

Необходимо отметить, что при дерматофитозах, в частности при микроспории, зуд на пораженных грибом участках практически отсутствует. Если при подтвержденном диагнозе на дерматомикоз был отмечен зуд, и наблюдались расчесы, то скорее всего это симптомы параллельно протекающего заболевания другой этиологии. Без лечения десквамация (чешуйчатое шелушение) может охватить до 30% поверхности кожи животного, а заболевание будет длиться до 120 дней и более.

Вакдерм-ф вакцина Ветзвероцентр

фото Лавровой И.Г.

Диагностика дерматофитозов основана на клиническом осмотре животного, анализе  анамнеза, люминесцентной диагностике с помощью лампы Вуда, микроскопии проб патологического материала, отобранного с периферии участков поражения, и высева волосков и чешуек на питательные среды (сусло-агар, агар Сабуро, среда DTM или среда Dermakit). Окончательный диагноз устанавливают после выделения культуры дерматофита и идентификации возбудителя по культурально-морфологическим признакам. Рост культуры гриба Microsporum canis на питательных средах характеризуется образованием пушистой колонии серовато-белого цвета, иногда с кремовым оттенком, вокруг частички посеянного патологического материала (волосяной луковицы или чешуйки). При микроскопии выросшей культуры гриба M.canis можно увидеть крупные макроконидии веретенообразной формы с толстыми перегородками. Мицелий тонкий иногда с макроконидиями на конце гиф. Встречаются отдельные мелкие микроконидии.

Дифференциальная диагностика. Клинические признаки дерматофитозов схожи с различными заболеваниями кошек, сопровождающимися поражением кожного и волосяного покрова. Болезнь необходимо дифференцировать от часто встречающихся аллергических дерматитов алиментарного происхождения, бактериальных инфекций кожного покрова, паразитарных болезней кожи.

Миконосительство. Переболевшие кошки могут длительное время являться миконосителями. При этом споры гриба хорошо сохраняются в глубине шерстного покрова и локализуются преимущественно в подшерстке у животного, что является своего рода защитой для самого возбудителя микроспории от воздействия внешних факторов. Особенно это ярко выражено у кошек длинношерстных пород. Люди при контакте с такими животными подвержены заболеванию практически в любом возрасте. Если человек ранее переболевал микроспорией, вероятность повторного заражения уменьшается. На практике чаще всего случаи заболевания регистрируются у детей.

Лечение и профилактика дерматофитозов кошек. В настоящее время для борьбы с дерматофитозами кошек применяют различные вакцины, обладающие лечебными и профилактическими свойствами, в частности инактивированные вакцины Вакдерм и Вакдерм-F.

При использовании вакцин целесообразно назначать иммуномодулирующие препараты, такие как Риботан и Натрия нуклеинат, способные стимулировать фагоцитоз и Т-клеточный иммунитет.

Препараты необходимо применять в строгом соответствии с действующей инструкцией. Вакцины нельзя смешивать с любыми другими препаратами и вводить кошкам одновременно в одном шприце.

При правильном применении вакцины не вызывают поствакцинальных осложнений. В случае введения кошкам завышенной дозы вакцины, у животных можно наблюдать повышенную сонливость, которая самопроизвольно проходит в течение 1-3-х дней.

Важно использовать вакцины с профилактической целью для создания в организме кошки иммунитета, предотвращающего развитие микроспории. Если животное уже заболело, то вакцины необходимо применить с лечебной целью.

Вакдерм-ф вакцина ВетзвероцентрРиботан иммуномодулятор Ветзвероцентр

Механизм лечебного действия вакцины основан на специфической активизации иммунокомпетентных клеток организма для уничтожения возбудителя микроспории, локализующегося в верхних слоях кожи. Введение вакцины больному животному также обеспечивает формирование иммунитета. Визуально лечебный эффект представлен отторжением корочек, чешуек и волосков, с пораженных грибом участков кожного покрова. В тех местах, где возбудитель, проникнув в организм, еще не вызвал проявление клинической картины в силу продолжительности инкубационного периода, наблюдается образование так называемых «ложных» микотических очагов, которые быстро исчезают, ввиду блокирования и уничтожения возбудителя иммунокомпетентными клетками. Это явление называется провокацией, и чаще всего наблюдается после первой вакцинации животного. Оно может наблюдаться как у животных с наличием клинических признаков дерматофитоза, так и у животных, находящихся в инкубационном периоде. Лечебная вакцинация обеспечивает выздоровление и дальнейшую защиту животного от инфекции, но не избавляет его от миконосительства, т.е. споры гриба могут длительное время сохраняться на волосе, не поражая его и не размножаясь в нем. Борьба с миконосительством должна быть направлена на уничтожение спор гриба по всей поверхности волосяного покрова, что сложно сделать практически у кошек, особенно, длинношерстных пород, так как это связано с наружной обработкой всей поверхности кожно-волосяного покрова кошки сильнодействующими и зачастую токсичными противогрибковыми средствами. Для проникновения лекарственного препарата глубоко в подшерсток кошки до эпидермального слоя, с целью достижения более выраженного эффекта от наружных обработок, некоторые владельцы и специалисты предварительно проводят стрижку животного. Однако сам процесс стрижки становится инструментом распространения спор гриба по всей поверхности тела. Часто процесс стрижки животного сопряжен с образованием микротравм верхних слоев кожи, которые могут стать местом проникновения возбудителя в организм. Поэтому при лечении кошек необходимо проводить комплекс мероприятий, включающих в себя лечебную вакцинацию и наружную обработку кожно-волосяного покрова малотоксичными средствами, разрешенными для ветеринарного применения на кошках. Кроме того, в этот комплекс мероприятий должны быть включены работы по механической очистке и дезинфекции помещений и обработке всех предметов обихода, с которыми контактировали больные животные.

Вакцины Вакдерм и Вакдерм-F зарегистрированы в РФ. Каждая серия выпускаемой вакцины контролируется производителем по требуемым показателям качества согласно НТД (научно технической документации). Ежегодно вакцины проходят проверку в профильной лаборатории Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов ФГБУ «ВГНКИ

Перейти:        к лечению и профилактике >>

к покупке вакцины Вакдерм-F >>

 

*}