Основной блог

Вакцина против трихофитии крупного рогатого скота

23.01.2016
автор Администратор Главный

                     ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ 
                     И ЛЕЧЕНИЯ ТРИХОФИТИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
                                                                                 Ханис А.Ю., Слугин И.В., Курносов А.А.
                                                                                        ЗАО «Фирма НПВиЗЦ Ветзвероцентр»
                                                                                                                                              Москва
     Среди микозов сельскохозяйственных животных наиболее широкое распространение получили  болезни, вызываемые  дерматофитами. На протяжении многих лет борьба с дерматомикозами животных, в частности трихофитией крупного рогатого скота,    ведется с использованием  живых вакцин (ТФ-130, ЛТФ-130 и др.). Эти вакцины очень хорошо зарекомендовали себя на практике. Их правильное применение  позволило в значительной мере снизить возникновение эпизоотических вспышек микоза в хозяйствах. Однако необходимо отметить, что использование живой вакцины не позволяет полностью освободить хозяйство от возбудителя инфекции, поэтому возможность постоянной рециркуляции вакцинного штамма в хозяйстве вполне вероятна. При таких обстоятельствах малоэффективными могут оказаться такие санитарные мероприятия как дезинфекция и дератизация помещений. В связи с этим достигнуть очищения от возбудителя трихофитии крупного рогатого скота с помощью живых вакцин практически не удается. В случае прекращения вакцинации молодняка  в таком хозяйстве начинают появляться больные трихофитией животные. Следовательно, разработка и усовершенствование средств специфической профилактики и лечения трихофитии  крупного рогатого скота  из инактивированных  клеток грибов, является актуальной проблемой. Положительный опыт использования инактивированных вакцин для борьбы с дерматофитозами других видов животных уже существует.  В 1989 году в СССР нами впервые в мире была разработана и  до настоящего времени в России и за ее пределами успешно применяется инактивированная вакцина Вакдерм для борьбы с микроспорией и трихофитией собак, кошек, пушных зверей и кроликов. В последствии в нашей стране были разработаны инактивированные вакцины Тримивак, Поливак и Вакдерм-F. Результаты применения данных препаратов показали, что  инактивированные вакцины, как и живые, обладают хорошими лечебными и профилактическими свойствами. 
     При разработке  инактивированной вакцины против трихофитии крупного рогатого скота, нами были изучены вопросы эпизоотологии; видового состава возбудителей; формирования поствакцинального иммунитета у лабораторных животных и крупного рогатого скота; подбора высоко иммуногенных вакцинных штаммов гриба Trichophyton verrucosum; оптимизации и стандартизации технологии производства, а также эффективности и надежности данной вакцины в практических условиях.
     За период с 2005 - 2013 гг. в животноводческих хозяйствах и частных подворьях России и Белоруссии с целью изучения  распространения дерматофитозов было осмотрено более 5000 голов крупного рогатого скота. Установлено, что трихофития, вызываемая грибом  Trichophyton verrucosum, может встречаться как в небольших фермерских хозяйствах, так и в крупных животноводческих комплексах. В 90% случаях она встречалась среди телят 1-5 месячного возраста и регистрировалась в виде энзоотии. Было зарегистрировано несколько случаев у животных 1-3 летнего возраста. Болезнь протекала в везикулярной, пятнистой и диссеминированной формах. В связи с тем, что больше всего заболеванию трихофитией подвержены молодые животные, сезонность проявления болезни была связана с пиком их рождения, спецификой ведения хозяйственной деятельности и практически не зависела от времени года. Источником инфекции трихофитии крупного рогатого скота в основном служили больные и переболевшие животные, подстилка, предметы ухода и содержания, обсемененные спорами гриба. 
     С целью изучения видового состава возбудителей дерматофитозов в различных животноводческих хозяйствах нами были отобраны 120 проб патологического материала от подозреваемых в заболевании трихофитией животных. Патологический материал был изучен с помощью микологических методов исследования. В 29 пробах  культуры грибов были идентифицированы как  Trichophyton verrucosum. Других видов дерматофитов нами выделено не было.
     На первых этапах разработки вакцины при изучении напряженности и длительности поствакцинального иммунитета и для проведения контроля эффективности выпускаемой вакцины в качестве лабораторной модели мы использовали беспородных кроликов. Для этого были изготовлены первые 3 опытно-лабораторные серии вакцины (серия 01, изготовленная 20.09.2007г.; серия 02, изготовленная 12.10.2007г. и серия 03, изготовленная 24.11.2007г.).  В опытах на  кроликах определяли реактогенные и иммуногенные свойства  опытных серий вакцины, методом накожного инфицирования иммунизированных и интактных животных вирулентным штаммом гриба Trichophyton verrucosum. Результаты исследований, полученные в опытах на кроликах, показали, что опытно-лабораторные серии инактивированной вакцины (серия 01, серий 02 и серия 03) против трихофитии крупного рогатого скота создавали в организме иммунизированных кроликов напряженный иммунитет и не обладали реактогенностью. Иммунные животные после экспериментального заражения не заболевали трихофитией. В лабораторных опытах на телятах  при иммунизации их различными дозами вакцины было так же установлено, что увеличение иммунизирующей дозы в 2, 5 и 10 раз не оказывало отрицательного воздействия на организм. Тогда как увеличение лечебной дозы вакцины в 2 и более, раз способствовало более быстрому выздоровлению животных. 
     Для проведения клинических опытов в животноводческих хозяйствах нами было изготовлено 7 опытно-промышленных партий инактивированной вакцины против трихофитии крупного рогатого скота. По завершению производства каждой опытно-промышленной серии вакцины был проведен контроль качества препарата (определение микробиологической обсемененности, концентрации клеток, реактогенности и иммуногенной активности).    В опытах, проводимых в животноводческих хозяйствах, мы изучали лечебную эффективность препарата, продолжительность и напряженность поствакцинального иммунитета у животных в естественных условиях распространения и циркуляции возбудителя трихофитии, а также показатели качества вакцины и ее эффективность при различных условиях хранения в течение 6-12-18- 24 месяцев. 
     Исследования показали, что экспериментальная инактивированная вакцина против трихофитии крупного рогатого скота применяемая в практических условиях животноводческого хозяйства  вызывала в организме телят и животных старшего возраста формирование достаточно напряженного иммунитета, продолжительностью не менее 36 месяцев (срок наблюдения). Лечебная эффективность вакцины характеризовалась быстрым купированием микотических очагов у больных животных и сокращением сроков течения трихофитии в 1,5 – 2 раза.  Вакцина не обладала реактогенными свойствами и на месте инъекции не образовывались уплотнения и микотические очаги, общее состояние привитых животных в момент и после проведения вакцинации было удовлетворительным.
     Практическое использование жидкой инактивированной вакцины, готовой к применению, значительно облегчило труд ветеринарных специалистов. 
     В результате исследований были определены оптимально эффективные иммунизирующие и терапевтические дозы вакцины для борьбы с дерматофитозами молодняка и взрослого поголовья крупного рогатого скота. Установлены срок годности инактивированной вакцины (до 24 месяцев) и  оптимальные условия хранения препарата. Установлена продолжительность поствакцинального иммунитета у крупного рогатого скота (не менее 36 месяцев).
     Показана возможность применения инактивированной вакцины в условиях промышленного животноводства для эффективной борьбы с трихофитией крупного рогатого скота.

Демодекоз собак

23.01.2016
автор Администратор Главный

Демодекоз собак

Демодекоз протекает в локализованной (чешуйчатой) и генерализованной (пустулезной) формах и является ярким примером выраженного депрессивного состояния иммунной системы собаки в момент течения паразитарной инфекции. При постановке диагноза, необходимо учитывать характерные места локализации возбудителя (надбровные дуги, лобный участок головы, верхние и нижние века, щечная область, область спинки носа, медиальная поверхность заплюсны и межпальцевые пространства, однако заключительным и обязательным условием объективной диагностики является выявление возбудителя демодекоза с помощью микроскопического исследования образцов проб, отобранных с нескольких участков поражения. Особенности патогенеза и накопленный опыт в борьбе с данным заболеванием показали, что лечение должно быть комплексным и включать в себя три основных этапа: 1. Предварительная подготовка животного, включающая однократное купание собаки аитисеборейными, серосодержащими или противоблошиными шампунями с последующим тщательным высушиванием кожно-волосяного покрова. Эта процедура способствует лучшему проникновению специфических препаратов в толщу дермы. 2. Иммунокорректирующая терапия с использованием иммуномодуляторов. Для активизации иммунных реакций организма может применяться биопрепарат Риботан, состоящий из смеси низкомолекулярных полипептидов и низкомолекулярных фрагментов РНК. 3. Подавление жизненного цикла развития клеща. После проведения предварительной подготовки животного и введения иммуномодулятора необходимо провести тщательную обработку кожно-волосяного покрова собаки акарицидными препаратами. Рекомендуется применять препараты системного, действия на основе пиретроидов или формамидинов, например Декор или Амитан. Предлагаемый метод лечения демодекоза может показаться трудоемким и длительным, однако, он обладает высокой эффективностью и, при правильном применении безвредностью, для организма животного.